勿對孩子說「快點、唔准、唔鍾意」

Posted on October 26, 2013 By       1,089

【日本消息】常說小朋友就是父母的一面鏡子,你對他說甚麼,他日他也會這樣說,所以做父母的必須好好實踐身教,言行一定要小心,因為你一句無心的說話,可能對小朋友帶來莫大影響,今次就和大家分享一下最具負面影響力的三句說話。

 

一、做快點
很多對大人來說很簡單的事情,其實小朋友都需要花點時間去做。但在一旁看著小朋友做的大人總是心急不已,忍不住催促孩子做快點。其實這很容易令小朋友緊張有壓力,害怕去完成事情。父母可以預留多點時間讓孩子去完成你的要求,以正面的說話鼓勵小朋友,令他提高完成意欲。

 

二、唔准
「唔准」、「曵曵」,相信是父母最常對小朋友說的,但說得多或會影響小朋友的自信,連自己都覺得自己不行,做事不起勁的。爸爸媽媽不妨換個說法,避免使用「不」字,而是建議小朋友可以怎樣做,如以「請慢慢行」來替代「不要跑」。

 

三、媽媽不喜歡
原來這一句都要小心運用,媽媽很多時候都會加上自己的感情,對小朋友好像與丈夫相處般「我不喜歡你做這些那些事」,但這樣會讓小朋友有種「不做媽媽喜歡的便完蛋了」的錯覺,會產生負面心理影響。所以,媽媽除了一味說「不喜歡」外,也應教導孩子該怎樣做。

 

資料來源:
http://googirl.jp/kosodate/1309negative864/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲