美荷樓生活館 重塑香港生活舊貌

Posted on October 24, 2013 By       2,044

【香港消息】現在的小朋友個個住高樓大廈,出入有電梯乘搭,屋內有獨立廁所和廚房,哪想到五十多年前的香港人生活在一個截然不同的環境?早前被列為二級歷史建築的香港第一座徙置大廈「美荷樓」,現已完成活化,當中附設歷史文物館「美荷樓生活館」,重現第一代徙置區光景。

 

「美荷樓生活館」是根據大量文獻研究及居民口述歷史建構而成,當中不少展品均由曾居美荷樓的居民慷慨捐出,如舊照片及舊傢俱等,彌足珍貴。生活館設有50年代及70年代的原間隔單位各兩個,其中50年代單位面積僅120平方呎,合共兩戶十多人居住,人均面積僅10多平方呎。居民憶述當年環境擠迫,需要三至四人擠在一張睡床,有時更被迫睡在碌架床放雜物的層架上。

 

另外,當年居民需要共用廁所,每層樓有320人但只有六格廁所,居民以「臭氣熏天,遍地黃金」來形容當年上廁所的日子。生活館因此特別建造了多格廁所,重現這段舊回憶。生活館還重新建造「走廊廚房」,展現居民如何在狹窄的走廊空間煮食。

.

 

爸爸媽媽快帶同小朋友參觀,一起了解這段香港舊歷史!

 

美荷樓生活館資訊
開放時間:逢星期二至星期日,9:30am至5:00pm (包括公眾假期)
費用:免費
備註:逢星期一休息