BB不同時期之腦部發展

Posted on October 28, 2013 By       4,854


BB由出生至2歲期間,大腦發育非常迅速,接近80%成人腦部重量,而在初生、嬰兒及幼兒階段,BB的腦部都有不同發展。

 

初生階段已具備「認知記憶力」

剛出生的新生兒就已經具備某程度的「認知記憶力」(recognition memory),因此,他們很容易對爸爸媽媽微笑或發出咕咕聲,但對陌生人則不會如此。而6個月大左右的BB可以短暫記憶(幾秒鐘)簡單的資訊,例如球滾動的方向。爸爸媽媽也可以與BB進行簡單的記憶力提升遊戲,以加速記憶力的發展,例如鼓勵BB找出不在視線內的物品,如此一來,有助BB在持續成長的過程中建立目標、察覺不同的情況並做出有意識的反應。

 

嬰兒期提升大腦處理資訊能力

寶寶出生後的首六個月,視力及判斷深度的能力迅速增長。七個月時,爸媽可試著將物品放在BB正常視野的邊緣處,以培養BB看東西的能力,例如可以揮動手臂至身體的一側,並碰觸BB的雙腳,BB眼睛追隨手臂動作的速度將會令你驚訝!BB滿一歲後,爸媽亦可透過圖書鼓勵BB多加專注於視覺刺激的細節上,提升BB正確運用大腦來處理資訊,進而區分、確認並記住物品與圖形的能力。

 

幼兒期接觸藝術以建立多元能力

讓BB接觸四大藝術形式(視覺、音樂、舞蹈及戲劇),是培育其對於創造力與藝術之興趣的最簡易且最有效的方法。舉例來說,繪畫塗鴉不僅可以發展BB的創造力,亦可提升其手眼協調性。鼓勵BB閱讀與玩角色扮演的遊戲,亦可增加其自信心與社交/演說能力。沙鈴等簡單的樂器,可讓BB沉醉在音樂的感染力量中;而舞蹈則可幫助他們鍛練體力與良好的運動能力等。

 

營養是腦部發展關鍵

DHA及Choline是嬰兒腦部的重要元素:DHA屬長鏈多元不飽和脂肪酸,大量存在於視網膜和腦細胞內,佔大腦脂肪總量的35%至45%,佔視網膜磷脂50%,故此是促進腦部及視網膜發展的重要元素。Choline促進記憶的一種神經傳遞物質之組成,而Choline是支持腦部成長的重要營養素。

 

如欲了解更多,請瀏覽:

關於6至12個月BB:http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/baby_6-12m.php

關於1至3歲BB:http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/kid_1-3y.php