患過度活躍兒童易有便秘

Posted on October 25, 2013 By       832

【外國消息】 過度活躍兒童 (ADHD)會容易有便秘和大小便失禁。硏究分析了超過700,000名兒童的數據,發現有過度活躍兒童有便秘的機率是一般兒童的3倍,有大小便失禁的更機率高達6倍。

 

硏究刊登在<兒科>月刊十月號,負責此硏究的Dr.Nylund發現有過度活躍症的兒童較常因腸臟問題求醫,過度活躍引致的行為會增加便秘的風險。接受藥物治療過度活躍,並不會同時改善便秘情況。美國有超過8%兒童有ADHD,他們在專注力和行為控制方面較差,以致難以培養定時大便的習慣,即使有便意也未必立刻上廁所,加上ADHD兒童消化會較一般兒童慢,故容易出現便秘問題。

 

專家指很多父母輕視兒童的便秘問題,發現情況也未必會即時求醫。若長期便秘,嚴重者甚至會出現大小便失禁情況。醫生說每天早晚定時讓孩子上廁所,有助改善情況。如孩子便秘,除見醫生外,亦可從飲食著手,讓孩子多攝入纖維。

 

資料來源: http://www.hon.ch/News/HSN/681235.html