寶寶皮膚出斑塊 小心神經系統出事

Posted on October 25, 2013 By       1,359

【台灣消息】 家長照顧初生嬰兒,會留意寶寶胃口、排洩物等,但原來寶寶皮膚狀況也不能疏忽。台灣兒科醫生提醒家長,初生嬰兒皮膚幼嫩,如出現白色或咖啡牛奶色斑塊,千萬不可忽視,因為有可能會有神經系統病變,應盡快咨詢醫生。

 
成大醫院兒科醫生杜伊芳表示,胚胎發育初期分成3層,每層各自發展成身體各種組織和器官,而皮膚結構與神經組織在胚胎期是源於同一胚層細胞所發育,故某些表皮膚結構異常,有可能同時會出現神經組織病變,故此要特別注意。

 

如初生嬰兒身上有白色斑塊,臉上出現粉紅色扁平小丘疹,背部下方如乾橙皮般的不規則軟斑塊,可能是結節性硬化症的徵狀,神經系統有機會出現智能障礙、癲癇、缺陷瘤合併水腦等問題。此外,若身上的咖啡牛奶色斑塊會隨年紀增長而增加,神經系統可能出現發展遲緩、體格短小或語言障礙等問題,甚至増加罹患腫瘤機會。

 

不過,家長也不用過份緊張,只需細心留意寶寶情況,有問題便盡快見醫生。

 

資料來源:http://n.yam.com/healthnews/healthy/20131023/20131023839676.html