罕見意外!美國5個月男嬰吞下整個奶嘴!

Posted on October 23, 2013 By       11,787

【美國消息】奶嘴幾乎是每個嬰兒的必備物品,但有沒有想過,一個不留神,這個親密良伴,也可以是致命元兇?美國一個5個月大男嬰,就因為不小心吞下奶嘴導致窒息,差點斷送小命!

 

在美國一所育兒中心,男嬰Cameron Herrick正躺在照顧員的大腿上吮著奶嘴,突然Cameron把奶嘴推進自己的口中,照顧員嘗試把它取出,但Cameron深呼吸了一下,整個奶嘴卡在喉嚨!

 

Cameron立刻被送到醫院,但他的情況十分危殆,奶嘴的位置阻礙了正常呼吸,他的身體開始變灰、心跳減慢、身體只能供應正常氧氣量的20%。醫生Angel Chudler指這是他從醫十年裡最嚇人的個案,Cameron每呼吸一下,奶嘴就向喉嚨更深處移動,醫生必須過手術才能把奶嘴移走。

 

男嬰Cameron與母親Adrienne

為了讓Cameron吸到更多氧氣,醫生們在他的氣管插上一枝針,並立刻進行手術,逐少逐少拿出奶嘴,直至Cameron小小的氣管完全暢通無阻。

 

Cameron後來被轉介到兒童醫院接受治療,現在已經7個月了,他的母親Adrienne說Cameron很健康和快樂,而經過這驚心動魄的事件後,Cameron已再沒使用奶嘴,只以吃手指來替代。對於這次的恐怖經歷,Adrienne以一句話來總結:「這是Cameron永不記得、但我永遠難忘的一天。」

 

意外意外,意料之外,為人父母的確要小心警醒,意外可能就在你身邊。讓寶寶用奶嘴,必須注意以下五點:

 

一、定期檢查奶嘴的橡膠和塑膠部份有否出現裂,如出現褪色即代表奶嘴開始退化,應該更換。
二、玩具奶嘴(如洋娃娃的奶嘴)絕不可代替真正奶嘴,因兩者的安全標準不同。
三、切勿將奶嘴繫在寶寶身上,因奶嘴的繩子對嬰兒潛在著一定危險。
四、購買奶嘴前應留意是否適合寶寶年紀,為初生嬰兒而設的奶嘴不可讓幼兒使用,反之亦然。
五、奶嘴必須符合安全標準,奶嘴的邊緣地方須設有通氣孔,直徑須至少長1.5吋,以免寶寶將整個奶嘴放進口中。

 

資料來源:
http://www.babble.com/mom/doctors-save-baby-who-swallowed-pacifier/
http://www.huffingtonpost.com/2013/10/17/baby-chokes-on-pacifier-_n_4109875.html
http://www.cafemom.com/articles/baby/162810/baby_nearly_dies_after_swallowing

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!