十大產假福利最好國家

Posted on October 23, 2013 By       4,467

【外國消息】香港的婦女只有十星期產假,照顧初生寶寶一兩個月便要重返工作崗位,而爸爸的侍產假仍在擬案階段,即使推行,也不過只有3天假期,親子相處時間大大減少,影響育兒生活。不過,世上還是有些產假(或育兒假)福利極好的國家,假期長達一年還仍然支薪,讓爸爸媽媽安心湊好小朋友。我們在羡慕他人的同時,不妨積極諗諗香港可以如何仿傚。

 

一、瑞典 (Sweden)
產假連育兒假:420 days
可獲薪金百分比:80%
這420日假期,可在子女出生的頭八年按需要分開放假,而當中有兩個月的假期是屬於爸爸的。

 

二、克羅地亞 (Croatia)
產假連育兒假:一年
可獲薪金百分比:100%
一年有薪假期過後,父母其中一方可以選擇全職育兒直到孩子三歲,在這期間的假期雖然無薪,但仍可累計退休金。

 

三、丹麥(Denmark)
產假連育兒假:52 星期
可獲薪金百分比:100%
政府規定在52星期的假期裡,有18星期屬於媽媽、兩星期屬於爸爸,其餘假期則由爸媽自行分配。

 

四、塞爾維亞 (Serbia)
產假連育兒假:52 星期
可獲薪金百分比:100%

 

五、英國 (United Kingdom)
產假連育兒假:52 星期
可獲薪金百分比:90%

 

六、波斯尼亞 (Bosnia and Herzegovina)
產假連育兒假:一年
可獲薪金百分比: 頭30日82%;其後75%

 

七、加拿大 (Canada)
產假連育兒假:52 星期
可獲薪金百分比:55%
媽媽於產子之前,須繳付就業保險及工作滿600小時才能享有以上福利。

 

八、阿爾巴尼亞 (Albania)
產假連育兒假:一年
可獲薪金百分比:生產後首150天80%;其後50%

 

九、挪威 (Norway)
產假連育兒假:46至56星期
可獲薪金百分比:80% (適用於假期較長者)和100% (適用於假期較短者)
媽媽須於產前放假至少3星期,及產後放假至少6星期。爸爸於寶寶出生後放假至少12星期。其餘假期則由爸媽自行分配。

 

十、斯洛伐克 (Slovakia)
產假連育兒假:34星期
可獲薪金百分比:65%

 

資料來源:
http://www.parentdish.ca/2013/10/08/maternity-leave-top-countries/#!slide=1259369
http://en.wikipedia.org/wiki/Paternity_rights

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!