體罰無用 孩子愈打愈頑皮

Posted on October 22, 2013 By       1,822

【美國消息】有時孩子太頑皮,父母氣不過來會忍不住用打屁股教訓他。但有硏究指體罰孩子弊多於利,經常被打的小孩子到小學時會較頑皮和不守規則,甚至詞彙測驗的成績也較遜色。

 

硏究刊登在《兒科》月刊,報告指,雖然有很多資料顯示體罰會帶來傷害,但原來不少孩子也曾被父母打。硏究團隊在1998年至2000年期間,分析了1,900名兒童的數據,訪問他們的父母曾否和多常在孩子3歲和5歲時施行體罰,然後在孩子9歲時再進行詞彙測驗,並詢問母親有關他們的行為問題。

 

結果顯示,分別有57%和40%的媽媽和爸爸曾在孩子3歲時施行體罰,到孩子5歲時,數字分別下跌至52%和33%。硏究指曾於5歲時被體罰的孩子,即使不常被打,也會較頑皮和較暴躁。而3歲時被體罰卻沒有顯示跟長大後的行為問題有關。

 

此外,那些在5歲時經常被爸爸體罰的兒童,9歲時在詞彙測驗的平均分比其他兒童低4分。專家說不是孩子被「打蠢」了,而是有可能常打孩子的父母,通常較少跟孩子說話,而常被體罰的兒童在課堂較容易分心。

 

專家說用體罰教孩子,會誤導他們以為「打人」能解決問題和達到目的。孩子不聽話,用體罰可能收到即時效果,但長遠來說會令孩子以為暴力是解決問題的方法。

 

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2470170/Smacking-children-occasionally-make-aggressive-trigger-bad-behaviour.html