英國半數幼兒長大後或目睹父母離婚

Posted on October 22, 2013 By       951

【英國消息】英國「婚姻基金會」最近發表硏究報告,指去年出生的嬰兒,比以往世代有更大機會目睹父母離婚,在青少年期會有接近半數人經歷家庭破裂。報告結果令人十分關注。

 

硏究員估計729,674名在2012年英國出生的嬰兒中,有354,000人在15歲時父母會離婚。硏究進一步指出,同居的父母比正式結婚的父母有較大機會分開。大部分有完整家庭的青少年,其父母都是正式結婚,只有5%人例外。

 

「婚姻基金會」發言人說,離婚數字自2005年開始下跌至42%,而10年以上的婚姻,離婚比例從1960年起也沒有改變,原因只是近年結婚率下降,而這亦是破碎家庭翻倍的原因之一。

 

有專家指英國社會問題嚴重跟家庭問題有關,不少兒童因為家庭破裂,缺乏適當的照料,有孩子長期跟父親疏離,亦有壞父母以社會問題作藉口。這些孩子缺乏承擔養育責任的父母,以致孩子沒有清晰的規則和界線、不懂何為對與錯、沒有家庭溫暖。

 

「社會公義中心」指有一百萬兒童在沒有父親的家庭成長。中心認為家庭破裂跟青少年逃學、犯罪、酗酒和濫藥有關。「婚姻基金會」促請政府部門為有孩子的家庭提供多點支援,讓孩子在良好環境成長。

 

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/news/article-2469725/Half-todays-babies-parents-split-time-reach-age-15.html