酒精擦身不助退燒反礙散熱

Posted on October 21, 2013 By       914

【台灣消息】秋季日暖夜涼,容易患上傷風感冒,家長特別小心照顧孩子,若發現孩子體溫稍高,有發燒徵狀便大為緊張。有家長會用酒精為孩子擦額頭和身體來幫助退燒,醫生提醒,酒精容易引起表層血管急速收縮,反而阻礙散熱,家長應用其他方法降溫。

 

兒科醫生說應觀察孩子有沒有活動力,身體有否不適和體溫是否持續超過38度來判斷他有沒有發燒,而不應單靠量一次體溫。降溫方面,用退熱貼或冰枕是較好選擇,因為酒精會快速揮發散熱,令血管收縮,刺激皮膚之餘也沒有降溫效果。

 

此外,讓孩子洗溫水浴、減少衣服也助散熱。醫生提醒家長要有正確的降溫觀念,採用理性溫和的方法。如孩子狀況不穩定或不退燒,便要求醫。

 

資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8229148.shtml