英童患怪病 靠葡萄適保命

Posted on October 19, 2013 By       1,076

【英國消息】英國有名10歲男童患罕見怪病,身體會把蛋白質轉化成危害內臟的致命毒素,他每天最多只可攝取25g蛋白質,大概一品脫牛奶(約16盎司),超過此份量會致命危險,唯一保住命仔方法是狂飲葡萄適。

 

男童名叫Archie Konchor,他自小罹患罕見的丙酸尿病,全英只有3名患者。Archie每天要飲4枝葡萄適,攝取33茶匙糖份,才可補充不能從其他食物吸收的能量。家人曾嘗試用不同食物但只有葡萄適才對他生效。Archie比其他孩子容易疲倦,家人要無時無刻留意他的身體狀況。

 

Archie在兩歳時確診患上丙酸尿病,身體轉化蛋白質成毒素,攻擊內臟,最後導致死亡。除了牛奶外,蛋白質豐富的食物例如魚類也要小心避免,吃雞蛋成為難能可貴的事,他每天進食大量澱粉質和葡萄適。10歲的Archie因食量較同齡少,體型只像8歲孩子。

 

這個病會無聲無息地把他帶走,家人每天也要悉心照顧,當他突然虛弱或嘔吐便要即時入院。對Archie和家人來說,每多活一天都是恩賜,幸好Archie身邊充滿愛,是個開心的孩子,這已是家人最大的欣慰。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2460913/The-boy-kept-alive-Lucozade-10-year-olds-body-converts-protein-poison–live-sugar.html