GoGo Sir 張兆輝 仔女緊要過掘金!

Posted on October 18, 2013 By       2,965

【香港消息】跟張兆輝聊天,發現他說話時的表情其實不多,但有一個話題總是令他想起也發笑,那就是-家庭,回想往昔與父母兄弟姊妹擠在斗室的溫馨時光會快樂地笑、說起仔女的撒嬌會甜甜地笑。問他人生中甚麼最重要,他二話不說選擇了「家庭」;他說嚮往簡樸的田園生活,問他一世住在那裡可以嗎?他立刻回應:「自己一個就唔得!」然後補一句:「同埋屋企人一齊就得!」看著面前這個表情不多,但眼神真摯的男人多次說:「最想一家人喺埋一齊」,實在是件冧到爆登的事!

 

為仔女放棄淘金機會
十年前是香港藝人北上淘金的黃金機會,當時有人邀請剛離開無線的張兆輝一起北上發展。要開拓大陸市場,就等於必須放棄與家人的相處時間,在事業和家庭之間,張兆輝選擇了後者。

 

不少當時把握時機北上的藝人現時賺到盤滿缽滿,張兆輝卻從未惋惜當天放棄機會,反指幸好選擇了留港,才能見證仔女成長

張兆輝有一個兒子,快將14歲,6呎1寸,比高大的張兆輝還要高大。他也有一個女兒,9歲,嬌滴滴像個公主。張兆輝說囝囝和囡囡給他的感覺截然不同,「男仔比較百厭,周圍走要成日睇住,想同我玩時會整個衝過來撲上我身,一抱起就會興奮打我;但女仔就斯文得多,細細個坐的時候要挨住我,抱起她的話就會把頭伏在我肩上。」

 

他的女兒天生懂得討爸爸歡心,兩歲時已經識得跟他說:「女兒是爸爸上輩子的情人,你要錫我多點。」氹得爸爸暈陀陀。現在9歲了,仍愛黏著爸爸,肉緊時大力攬著他,看見爸爸接放學就開心。難怪張兆輝說起女兒時笑得甜絲絲,還頻頻模仿女兒動作。

 

唔做「女兒傻瓜」
女兒的撒嬌的確容易溶化爸爸的心,但張兆輝誓言不做「女兒傻瓜」,囡囡做錯一樣照鬧照打!「不可以讓小朋友牽著走,要控制他們,否則只會變本加厲。」他說。不過,正所謂「打在你身,痛在我心」,雖然只是打一下屁股或手掌,但張兆輝可是心痛得很。

 

幸好現在仔大女大,張兆輝也不用再打他們,加上兒子正值青少年時期,有自己的朋友、自己的想法,他現時與兒子的相處更像朋友

 

「囝囝六、七歲開始不斷問點解,『點解唔可以?』『點解要咁做?』後來又有一段時期不太願意跟我們說他的想法,問他在學校有沒有特別事,他日日都說沒有。現在多點跟他溝通、聆聽他,情況也改善了,變得願意跟我們說他的想法。」

 

囝囝是個青少年,愈來愈獨立,張兆輝去接放學,怕「瘀」的囝囝示意他在外面等不要過來。心裡難受嗎?「不會,都好正常,自己以前都會咁啦!」囡囡還是個小朋友,依然愛黏著爸爸。擔心女兒有天不再黐身嗎?「已預期有這一天,只希望不要太快來臨。」囝囝和囡囡對他的態度如此不同,會否偏心呢?他急忙地解釋心底裡兩個一樣疼愛,只是表達方式不一樣

 

管教必說:「你哋將來就明」
正因為愛孩子,張兆輝對孩子的管教十分著緊,甚至頗為嚴格:仔女食飯時不可邊食邊玩電話,一看見他們玩電話就會叫他們立即放低 (以前還會沒收!);與親朋戚友聚餐,即使同場沒有其他小朋友,他也會規定仔女一齊去,當然也是不能邊食邊玩電話 (食完都只可玩一陣!);星期日去飲茶,仔女更是無條件一定要出席。我笑說他管教太嚴,他即說:「佢哋將來就明!」

 

「將來就明」這句話,是張兆輝的爸爸從前常跟他說的。在訪問中,張兆輝多次提及「阿爸以前咁教」、「跟阿爸嗰套」、「阿爸話齋」,可以說他管教孩子的想法,大多數源自他的爸爸。他的爸爸是一個傳統的大男人,但卻十分顧家,也緊張孩子的管教,以往一家人食飯時,他的爸爸就趁機教導 (或教訓!),雖然已經過了多年,但張兆輝回想昔日仍覺獲益良多。

所以,他現在也有樣學樣,趁食飯時與仔女傾偈。然而,仔女們有時一食完飯便走開,這位用心良苦的爸爸只好趁假期捉住他們坐低傾偈,就算沒有話題,他都堅持要仔女坐著不可走開。對青少年來說,要坐定定聊天難免無聊,但張兆輝總跟仔女說:「你哋將來就明。」

 

不過,爸爸那套始終是上一輩的教法,張兆輝於是改良了一些方法,「譬如以前的父母甚少講對唔住,無端被罵的孩子只好食死貓,但現在我知道鬧錯了仔女,會跟他們說是我誤會了,打完也一定會解釋。」

 

爆mon電話繼續用
坊間傳聞住豪宅的張兆輝身家過半億,仔女出入有司機接送,想必孩子們也過著優渥的物質生活,但實情原來非也!生活雖然富足,但張兆輝仍持著「應用則用、應買則買」的態度,絕不給予過多物質

 

囝囝兒時踢足球,別人穿有牌子的球鞋,他卻穿白飯魚。小學六年級時,囝囝想要一部手提電話,但張兆輝跟他分析小學生需要用電話的機會不多,等到中學時才買。到中學,張兆輝履行承諾買電話,但講明整個中學生涯只買一部,後來囝囝不小心把電話的熒幕壓爆了,不過電話沒有壞掉,所以就沒買新的給他。零用錢也是不會多給,搭車食飯需要多少錢,他就給多少。

 

在金錢方面對仔女這麼嚴格,皆因張兆輝認為現在的小朋友太受寵愛,要甚麼有甚麼,一旦有天失去了,自己就沒能力找回來。所以他對仔女的基本要求是「唔好做社會垃圾」,「創一番成績當然好,但唔得的話,都千祈唔好成為社會負累,對社會沒幫助之餘,還要社會服侍你。」

 

這個爸爸雖然看起來嚴厲,但其實心底裡相當溫柔,他對孩子有著滿滿的愛,「做父母最重要是愛,真係愛小朋友先好要,帶得他們來這個世界,當然要照顧他們。把最好的給孩子是父母的責任。」

 

有些爸爸溺愛子女,從不責罵,呵護備至,以致小朋友有恃無恐;有些則過於嚴厲,嚇怕子女,令親子關係疏離。而張兆輝卻拿捏得宜,保有父親威嚴,卻無損與子女的感情。

 

夫妻相處記好唔記差
子女能夠快樂也成長,全因張兆輝和太太努力給他們一個健全的家。他說:「結婚初期我跟太太有共識,給大家兩年時間試試合不合得來,但一旦有小朋友了,那兩個字 (指「離婚」)絕對不能說。」

 

張兆輝骨子裡有些想法很傳統,對他來說,一個完整的家庭必須包括爸爸媽媽,有小朋友後,絕對不可想分開,要想的,就想怎樣令家庭更美好。然而,夫妻二人畢竟來自不同家庭,成長背景未必相似,一定不會所有方面都合得來,與妻子結婚16年,張兆輝最大的心得是「忍讓」,「接納對方,想對方的好處。」

 

例如他做藝人有時情緒起伏較大,但太太會包容他,知道甚麼時候跟他說話、甚麼時候不要惹他;而他,雖然覺得太太有些地方做得未夠好 (如落車時不一定記得拖著孩子),但他謂:「太太唔記得做,就我做,大家各有所長,最緊要係記好唔記差。」他續笑著說:「做男人要大量點,唔啱要認錯,啱都要認錯!哈哈!無論冷戰幾多日,只要肯講一句話就可以無事。」 (八十後人妻筆者按:絕對認同!)

 

除了「認低威」外,張兆輝認為孩子也是很好的緩衝區,「明明大家吵得氣上心頭,但若小朋友一有甚麼需要,大家就會開始講返嘢,有小朋友可以緩和氣氛。其實兩公婆鬧交好正常,但千祈不要記在心裡。」

 

張兆輝近年與太太做美容生意,實行夫妻檔拍住上,齊齊為兩位老細(囝囝和囡囡)落力打工。工作忙碌,他閒時喜歡與太太邊摸杯底邊傾偈,兩杯落肚,把平時不敢說的心底話都說出來。最老土的溝通和聆聽,對張兆輝來說,就是維持夫妻關係的有效秘訣。

 

一家人在一起
半百之年,張兆輝自覺人生過得尚算豐富,高低起跌都嘗過了,他形容他的人生是先苦後甜,從前捱過,今天就更珍惜所有,「如果到老都可維持現在的生活,已很滿足。」對將來有甚麼打算?「今日唔知聽日事,真的要珍惜現在,並期待明天來臨,最想就係去不同地方見識更多,拎住部相機同家人去露營。」這個顧家男人的將來,始終離不開「一家人在一起」

 

___________________________________________________________________
想知張兆輝如何定義「婚姻」、「家庭」、「幸福」和「成功」?立即去片!

 

婚姻是……
「可以同自己揀的人一齊,一起組織家庭,令人覺得美滿,就係婚姻。」

 

家庭是……
「家庭是最重要的,無論富或貧,最緊要一家人在一起。家庭給我的感覺是:一家人在寒冬裡圍在一起打邊爐,好溫暖。」

 

幸福是……
「自己追尋,一家人坐埋一齊食飯已很幸福。」

 

成功是……
「好抽象!一個人可以覺得自己一生都唔成功,又可以覺得這個程度已好成功,要自己衡量目標。」

 

 

REPORTER: 蕭栽
VIDEO-RECORDING: 薰衣
PHOTOGRAPHER: Don [email protected]
VENUE: INDUSTRIAL REVOLUTIONARY
WARDROBE: Marshall [email protected]
SPECIAL THANKS: Jamie Cheng

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!