硏究指媽媽較偏愛孩子像自己

Posted on October 17, 2013 By       1,185

【美國消息】最近有個長達七年的硏究發現,最得媽媽歡心的孩子,不是最乖最出色那一個,而是最有媽媽兒時影子的孩子。望著翻版的自己,尤如重新經歷一次人生,難免多幾分喜愛。

硏究刊登在《婚姻與家庭》期刊,愛荷華州和紐約康乃爾大學訪問了406名65至75歲的年長媽媽,問她們在孩子當中,最愛照顧哪一個?硏究團隊發現媽媽會選跟自己想法和價值觀相近、最有自己影子的孩子,即使其他兄弟姐妹更生性、經濟更獨立,也未必爭到No.1寶座。

不少媽媽的選擇在硏究初期和七年後也沒改變,其中一個令媽媽如此長情的主因是這種相似感覺,令媽媽覺得感情更緊密。硏究亦有分析孩子們的經濟狀況、犯罪紀錄和家庭關係等因素,發現所有因素都敵不過母子/女的相似感。此外,性別也有很大的影響力,媽媽傾向跟女兒建立較緊密和長久的關係。

媽媽們說想法相近的孩子,容易明白自己所言所行,亦較懂為她設想。少部分媽媽較偏愛「浪子回頭」的孩子,反而乖孩子表現穩定,得到的關注較少。

若讓孩子知道乖巧出色不是成為媽媽心中No.1的主要因素,媽媽們可頭痛了!

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/news/article-2461812/Mothers-favour-children-remind-successful-behaved.html