依賴電子褓姆 慎防出現「類自閉症」

Posted on October 15, 2013 By       1,371

【台灣消息】平板電腦和智能手機,對不少父母來說除了是通訊娛樂必需品外,更是孩子的「電子褓姆」。「一機在手」,無論多吵鬧的孩子都會立即變乖,此方法的確省氣力,但有資料顯示,孩子太早接觸電子產品,會影響視力、溝通能力,甚至會出現「類自閉症」症狀。

 

專家指這些由平板電腦湊大的兒童,比以前飲電視奶大的更令人憂慮。不少仍在牙牙學語的幼兒,本是學習發展期,但不愛聽人說話,連玩具也吸引不到他,獨愛玩手機。兒童發展醫學專家王宏哲表示,兒童過早接觸電子產品,會影響腦部發育。

 

愈來愈多父母發現孩子有專注力不足、情緒失控問題,經專家診斷出「類自閉症」現象,詳細查問下發現這些孩子都從小接觸電子産品。兒童過度活躍、專注力不足、自閉症、無法管理情緒等個案増多,跟「電子褓姆」不無關係。

 

親子專家呼籲父母拿走孩子手上的電子產品,多跟他們聊天,親近大自然,讓孩子接觸真正的世界。

 

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=481009