BB常見不適 (Part III):牛奶蛋白過敏 (上)

Posted on October 15, 2013 By       2,307

香港不少BB嬰兒期時都以牛奶為主食,但部份BB在接觸牛奶後,會出現激烈的過敏反應,稱為牛奶蛋白過敏。這是由於BB的免疫系統尚未成熟,將牛奶中的蛋白質當成有害物質,這亦是嬰兒期常見的食物過敏之一,研究發現,約2%至7%的BB會對牛奶蛋白過敏。

 

如BB對牛奶蛋白過敏,在喝奶後兩小時有機會出現以下症狀:

 

這些症狀可潛伏長達48小時方發作,而某些呼吸道的症狀是十分嚴重和危險的,需要即時求醫。另外,我們常以為濕疹和天氣或環境有關,但其實也有可能由牛奶蛋白過敏引起,若只靠針對皮膚的護理或未能根治,因此,父母應留意BB的飲食是否含牛奶蛋白。

 

如果發現BB有牛奶蛋白過敏的症狀,最直接的方法當然是徵詢兒科醫生的意見。醫生會了解BB的症狀及家庭病歷 (例如父母是否有濕疹或對食物敏感等),甚至會作一些測試以確定情況,並作出適當的治療。

 

大部份對牛奶蛋白過敏的孩子在3至5歲後,過敏情況會逐漸消失。然而,要徹底處理牛奶蛋白過敏,便要留意食品中的蛋白,最有效的方法是避免BB進食含牛奶蛋白的製成品。有些經過深度水解的蛋白是預先把牛奶蛋白分解為最微細粒子,有助減低引起BB過敏的機會,請先諮詢醫生及註冊營養師的意見。

 

下期,我們將詳細講解深度水解蛋白如何有助減輕BB過敏機會,各位爸媽請密切留意。

 

如欲了解更多,請瀏覽:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/allergy_index.php