特殊學校職場體驗

Posted on October 1, 2012 By       985

 

【日本消息】為提高中學生對工作的興趣、關心,日本各地都有舉行職場體驗活動,就連殘障兒童亦會勇闖這未知的世界,就讀大阪市一所聽障特殊學校中學部二年級的西田奈緒同學就是一例。

西田同學利用暑假,到學校附近一所婚禮會場的咖啡店實習。配戴助聽器的西田同學雖能以僅僅聽到的聲音及交談對象的嘴形來對話,但面對這新體驗,臉上仍流露著一絲緊張。當客人對西田同學說聲「謝謝」,西田同學就會報以一副害羞的笑容。度過了忙碌的午饍時間,西田同學欣喜地表示,曾經擔心過能否與客人溝通,但客人會以較大的聲線慢慢地對她說話,使耳朵不靈光的她亦能順利完成工作。

 

婚禮會場的老闆認為,舉辦職場體驗是對社會的小貢獻,對員工亦有正面影響。

 

根據日本文部科學省所述,特殊學校的職場體驗活動並非必修課,而是綜合學習的一環。活動大概在2000年開始在全國各地推行,現正繼續拓展。

 

資料來源:http://www.jiji.com/jc/zc?k=201209/2012092400025&rel=y&g=soc