繪本介紹:祖父的祖父的祖父的祖父

Posted on October 9, 2013 By       1,928

唔係講笑,今次介紹的繪本真的叫做《祖父的祖父的祖父的祖父》,內容關於甚麼?不就是祖父的祖父的祖父的祖父!而書中的對白幾乎只有三句!這樣也可以講一本書?無錯!因為這本繪本是完全超越界限的瘋狂想像!
 
長谷川義史的《祖父的祖父的祖父的祖父》由一個五歲小男孩的自我介紹開始,他介紹自己為一個五歲的幼稚園生,他的爸爸是個三十八歲愛釣魚的男人,他的祖父-即爸爸的爸爸-是個七十二歲留白鬍鬚的爺爺。
 

然後,小男孩產生了一個疑問:「祖父的爸爸是怎樣的人?」
 
小男孩的祖父向他介紹自己的祖父和曾祖父,小男孩繼續問:「曾祖父的曾祖父是怎樣的人?」就這樣,瘋狂的想像揭開了序幕……
 
「曾曾曾祖父的曾曾曾曾祖父又是怎樣的人?」「曾曾曾曾曾祖父的曾曾曾曾曾曾曾曾祖父又是怎樣的人?」小男孩一直問、一直問,問到後來,小男孩的曾曾曾曾曾曾曾曾曾……祖父竟然是原始人!?不過,原始人還是有曾曾曾曾曾曾曾曾曾……祖父的!那就是……猩猩!?
 

 
這本繪本雖然瘋狂,但卻充滿童趣,相信應該很合小朋友的口味,因為小朋友最愛問「點解」、「然後呢」,每當解答了他一個問題,又啟發了他下一個問題,彷彿有無窮無盡永遠也問不完的問題!
 
《祖父的祖父的祖父的祖父》除了故事本身十分有趣外,也絕不能忽略它的圖畫,隨著小男孩追溯他的曾祖父、曾曾祖父、曾曾曾祖父…… 時代背景也跟著倒退,從現代日本,回到昭和時代、明治時代、江戶時代,各時代特有的服飾、商店外貌、交通工具都在圖畫裡一一呈現,讓小朋友一睹不同時代的風貌。
 
而最叫人會心微笑的莫過於最後一頁,當終於千辛萬苦地解答了無數次「祖父的祖父的祖父的祖父是誰?」的問題後,小男孩竟突然又問:「那麼……我將來會是誰的祖父呢?」
 
噢!又是無止盡的問題啊……
 
圖片來源:http://www.books.com.tw/products/0010556407

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!