朱凱婷放下iPhone 陪女兒閱讀

Posted on October 9, 2013 By       1,874

(轉載自朱凱婷Blog)
常聽到身邊的家長朋友說很難培養小孩子的閱讀習慣,是的,現代資訊發展得太快了,小朋友小小年紀已難免接觸到不同類別的電子產品,由智能電話、手提平版電腦、到電視遊戲等等。作為家長的我們要非常刻己自律,回家後我會將iPhone、iPad 收起(起碼不在囡囡的視線範圍),盡量不用電腦工作,減少引誘源頭,要明白我們很難一方面做「低頭族」一方面教子女不應玩電話!

就算囡囡發現了,希望在手機內睇相片或短片,我們已實行了”one minute rule”, 每次只准看一分鐘,讓她明白每樣東西也有時間的限制,要自律,到差不多時間她便會交還給我並說”goodnite iPhone”!

營造家庭閱讀氣氛也是關鍵一步,我們會在每早起床梳洗後及臨睡覺前一起親子閱讀15-30 分鐘,

首先是爸爸媽媽講故事(我們用自己的演繹方法去表達,我是比較誇張趣味型、爸爸是理性解說型);另一方面我們也會問囡囡故事的內容在説甚麼,從另一方面去了解她對故事的理解力及她的表達能力!有時候我更會將囡囡最喜歡的卡通人物跟她一齊排排坐並分派它們每個公仔一本書,營造閱讀的氣氛及習慣,讓囡囡將卡通朋友變成reading buddy! 試過當我起床後忙於準備其他工作時,囡囡真的自發地將Mickey, Minnie, Goofy and Donald 放在身體一齊看書呢!

希望各位家長也可以 make reading habitual, make reading fun!

文章來源:https://www.worldfamily.hk/wf_blog/private_html/facebook/apps/wf_blog/blogs.php?mid=3