誰發明了衣架?

Posted on October 7, 2013 By       1,311


家庭主婦用衣架就用得多,但你又是否知道衣架這種見到也不會多看兩眼、但缺少了卻令人頭痛不已的東西,究竟是誰發明的呢?

 

講誰人發明衣架之前,不如先講講衣架為何會出現。大家都知道維多利亞時期的裙子有多華麗和繁複,裙擺蓬鬆散開,加上荷葉邊和公主袖,當時的一條裙,體積絕對比現在的婚紗還要龐大 (無敵拖尾婚紗另計)。當然,無論哪個時代的女士,總想好好愛惜自己的愛衣,維多利亞時期的女士亦不例外,她們希望能將裙子整齊地掛起,以方便打理和避免衣服變形,於是就催生了衣架的出現。

 

而對於第一個衣架究竟是誰發明,坊間有不同說法,但普遍認為,美國人O. A. North在1869年發明的類似掛衣鈎的物體,算是第一個鐵線衣架。

 

有發明,自然有改進。第一個類鐵線衣架面世後三十幾年,亦即1903年,鐵線衣架界的重要人物-Albert J Parkhouse登場,身為衣架設計師的他,聽到其他同事抱怨衣架太大,佔去衣櫃大量空間,於是便想出了突破性設計。Albert利用一條鐵線折成衣架形狀,左右兩端呈橢圓形,鐵線頭尾扭在一起形成掛鈎,這亦是現代鐵線衣架的雛型。

下圖是Albert J Parkhouse 設計的新式鐵線衣架。

 

不過坦白說,看到Albert設計的衣架後,第一個反應是:「真係夠力掛起件衫?」當時的人應該都覺得Albert的衣架不太好用,所以改善又來了。Schuyler Hulett和Elmer D Rogers先後分別改良過Albert的設計,主要是在衣架的上下部份加上硬紙筒,令洗滌後的衣物「挺身」點,以防在晾曬後變得皺巴巴。這個設計也就沿用到今時今日,變成我們生活中不可或缺的衣架了!

 

提外話,在網上以「Albert J Parkhouse」來搜尋圖片,會找到很多不同形狀的鐵線衣架,一條鐵線可以有這麼多變化,真是創意無限!

 

資料來源:http://www.hangerworld.co.uk/history-of-the-coat-hanger
圖片來源:http://www.schoenbuch.com/shop/en/coat-hanger

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!