除了責罵,爸媽還可以……

Posted on October 6, 2013 By       1,344

【日本消息】小朋友開始踏入反叛期,充滿好奇心,有自我思想,常常做出令父母意外的行為,爸媽生氣之餘,可能更會忍不住責罵孩子。然而,爸媽要明白反叛期是每位孩子的必經階段,在一味責罵之外,不妨試試以下四個方法:

 

一、找出動機
其實很多時小朋友並不是存心搗亂,有時可能只是想幫媽媽手做家務,但因為「論論盡盡」而弄翻東西而已。當爸媽細心傾聽孩子,知道這些背後原因的話,就可以調整心情慢慢教導了。

 

二、反問法
當了解小朋友的動機後,也要讓小朋友明白受阻止的原因,使用反問法,例如「發脾氣掉東西弄傷別人會怎樣?假如被弄傷的是你會如何?」等,讓孩子設身處地在別人的角度思考。

 

三、提供選擇
有時候小朋友只懂一問一答,爸媽在提問的時候,可以供給孩子不同選擇,如準備晚餐時可問:「想食雞翼還是蒸肉餅?」,讓小朋友有選擇權的感覺,提升自信和思考能力。

 

四、傾聽心聲
最後也是最重要的一點,多關心聆聽小朋友心聲是永遠的王道。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1306kodomo_shikaru634/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲