日童沉迷手機 教委倡定使用規則

Posted on October 5, 2013 By       1,467

【日本消息】在日本崎玉縣,兒童持有智能電話的比例相當高,更出現了使用過度而影響日常生活的情況,並衍生其他社會問題。因此,崎玉市教委針對智能電話的影響作出研討,呼籲小學五、六年級到中學學生及其家長,於家中制定一套使用常規,以平衡日常生活。

 

市教委於去年作出調查,市內六年級生擁有智能電話的比率為40%(全國平均36%),中三生約70%(全國平均61%),兩者數字均高於全國水平,當中有38%「差不多每日都會用手機通話及發電郵」,在深夜時間使用的中學生有40%,更有兩成中、小學生收不到回信會感到不安。

 

這種習慣很容易導致睡眠不足,視力及集中力降低,患有手機依賴症等,大大影響小朋友的日常生活習慣。市教委建議家長應與小朋友商討協議一套規則,如分配一日的使用時間及手機上網時間,不要胡亂登記會員及上下載,謹慎留言及定下使用金額上限等等。

 

在科技資訊發達的時代,在和小朋友協商之時,家長們又能否先做到好榜樣呢?

 

資料來源:http://www.saitama-np.co.jp/news/2013/08/05/04.html

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲