專家教奶奶 如何緩和婆媳糾紛

Posted on October 8, 2013 By       3,361

【日本消息】婆媳糾紛,無分國界。在香港,情況可能更嚴重;在職媽媽無法親自照顧孩子,很多時需要託「奶奶」湊,然而大家的生活背景與習慣、以至教養理念不同,照顧小朋友就自然會出現分歧,而這往往也是導致婆媳糾紛的源頭。看看日本專家西村史子對相關問題有何建議。

作為小朋友的嫲嫲,以下三點可以稍稍留意:

一、讓小朋友安心做回自己
小朋友很早便會分辨在哪些人面前可以「表現原本的自己」,以及在哪些人面前不可以。如果小朋友又做了些令人生氣的事,先不要覺得小朋友做的事情都是不好,而應該想「小朋友能放心在我面前做回自己,證明我能讓他感到安心」。

 

二、先認同後建議
在管教方面,奶奶有時並不同意媳婦的處理手法,然而,要明白小朋友和媽媽朝夕相處,媳婦這樣處理一定有她的原因。當覺得媳婦可以改善處理方法時,我會先說「那樣做也很好,如果下次這樣做的話,你覺得如何呢?」先認同媳婦的做法,反而更能讓她接納自己的意見。

 

三、報喜不報憂
「報喜不報憂」能夠讓彼此往後的溝通更順利。不妨在提及小朋友時,多說說他們進步了的地方,有鼓勵作用之餘,亦不會有「每次對話都是說孩子不對」之感。

 

孩子的媽媽,與孩子的嫲嫲,雖然說是容易出現意見分歧,但大家其實都擁有共同目標,就是要把孩子教養好。只要大家能開心見誠,分享經驗,互相尊重,慢慢就可以縮窄雙方分歧,而這不是單方面能改變的,大家共同努力吧。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2013/08/01/328/index.html

 

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲