BB常見不適 (Part II):煩躁、哭鬧、脹氣

Posted on October 7, 2013 By       3,614

想輕鬆應對BB各種不適情況,便要先了解BB為何會出現不適。現在就一同找出寶寶飲完奶後哭鬧不停、煩躁不已的原因吧!
 
其實哭泣是BB的一種語言,藉以表達需要,雖然BB持續哭鬧可能會令媽媽感到煩厭,但媽媽記緊要溫柔對待BB,耐心了解BB的需要,因為BB的情緒會受照顧者影響,如果媽媽對BB生氣的話,BB說不定會哭鬧得更厲害啊!
 
一般來說,BB在餵哺後都會感到滿足和平靜下來,但若果BB喝奶後的2至3小時持續哭鬧,甚至出現表情繃緊、痛苦地緊握雙拳、提起雙腿至胸部等情況,媽媽便要好好觀察BB,並嘗試找出BB哭鬧的原因,是否因為室內溫度太熱或太冷?周遭環境過於嘈雜?BB是否需要換尿片?
 
如已排除以上因素,BB還是哭鬧不停,媽媽可試試以順時針方向輕BB的肚子,或適量地輕抱並溫柔晃動BB,給予安慰和安全感,以舒緩BB煩躁的情緒。
 
BB每次飲奶後都表現得煩躁、哭鬧並不是正常情況,媽媽要細心留意是否與食物有關,因為食物敏感或不耐受都會令BB感到不適,導致哭鬧。媽媽也可向醫生查詢其他餵哺方案,了解較易消化的部份水解蛋白食物的資訊。
 
假如BB除了哭鬧之外,還伴隨著嘔奶、常常放屁等情況,BB很有可能是脹氣。BB在哭鬧或飲奶時吞下空氣,令空氣逗留在腸道內,或是進食了產生氣體的食物,都會造成脹氣及腹痛不適。
 
為避免BB出現脹氣,媽媽在準備食物時,切記不可大力搖晃或攪拌,以免加入過多空氣。如BB在餵哺時哭鬧,宜先安撫其情緒,防止BB邊哭邊飲吞下空氣;餵奶後需要掃風最少15分鐘,確保BB吐出空氣。而以母乳餵哺的BB,餵哺後亦需要掃風,母乳媽媽亦要減少進食容易產生氣體的食物,如椰菜、蒜頭、洋蔥和西蘭花等。
 
如欲了解更多,請瀏覽:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/feedingfaq.php