繪本介紹:因為沒有,所以擁有

Posted on October 2, 2013 By       1,482

如果有一天,你收到朋友送的一個大大的禮物盒,打開裡頭除了一個小禮物盒外,甚麼都沒有,你滿懷歡喜地拆開小禮物盒,但原來裡面真真確確甚麼都沒有!這時,你會如何反應?「玩野咩!?」「份禮物唔係依個盒掛!?」你會這樣說嗎?但假若你的朋友跟你說:「係呀,咩都無,得我同你。」然後給你一個溫暖的擁抱,這樣,你會否感動得多?

 

麥當諾寫的《「沒有東西」送給你》就是這樣的一個故事:

 

貓咪奇奇想送一份禮物給他的好朋友狗狗小歐,可是小歐已有一個碗、一張床、一個玩具,所需要的一切,小歐都擁有了!對一個甚麼都擁有的人(狗)來說,還可以送甚麼給他呢?奇奇想來想去,想到要把「沒有東西」送給小歐,可是,這個世界到處都是東西,要去哪裡才能找到沒有東西呢?

 

奇奇常聽主人抱怨電視上沒有東西好看,但他發現電視總是播著不同的節目;奇奇常常聽見小孩們說沒有東西好玩,但他發現他們總找到些東西來玩;奇奇又聽說百貨公司沒有東西好買,但他發現那裡放滿最新的商品。奇奇找來找去也找不到沒有東西,只好失望回家……

 

奇奇在墊上靜靜坐著坐著,眼睛也漸漸蓋起來,沉沉睡著了…… 就在他不再尋覓時,他發現了-沒.有.東.西!

 

奇奇快快拿出盒子,把沒有東西裝進去,但他覺得盒子太小了,小歐應該得到更多,於是拿出一個更大的盒子,珍而重之地把小盒子裝進去,並滿意地說:「這樣才夠多沒有東西!」

 

奇奇來到小歐家,小歐看見漂亮的禮物盒便對奇奇說:「你實在不需要給我任何東西。」奇奇心裡十分驚訝,想:「誰告訴他我送的就是『沒有東西』?」

 

小歐打開禮物盒,說:「裡面沒有東西啊!」

 

「對啊!沒有東西……只有我和你!」奇奇開心地說。

 

奇奇和小歐高興地擁抱起來,然後他倆靜靜地待著,一起享受著沒.有.東.西,以及一切東西。

 

在這個物質豐盛的年代,每人擁有的東西多得不得了,即便是幾歲的孩子,可能已擁有一箱又一箱的玩具、一櫃也放不下的衣服鞋子、甚或自己的相機和平板電腦…… 生活被琳琅滿目的物質填得滿滿了,那麼,心靈呢?是否同樣滿足?

 

你有否想過,除了無窮無盡的物質外,你還可以給孩子些甚麼?今天,嘗試拋開一切物質(電視、智能電話、平板電腦統統放下吧!),與孩子靜靜享受屬於你倆的時光,聊聊天、給彼此一個溫暖的擁抱,或許你會發現,即使沒有任何東西,只有你和孩子,你也已經擁有一切最珍貴的東西。

 

圖片來源:
http://www.srbook.com.tw/show_book.htm?wno=957745920X
http://foxsay.weebly.com/4/post/2013/02/18.html

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!