英童不再最愛閱讀 YouTube 玩Apps 打機成主因

Posted on October 4, 2013 By       1,413

【英國消息】根據Nielsen Book在六月份的最新調查, 英國有32%兒童每天都會閱讀, 而每周閱讀的有60%, 數字看似不錯, 但其實比去年下跌8%; 反之, 數碼娛樂如上YouTube和發短信等的數字卻穩步上升。在這個視閱讀如呼吸般重要的國家, 這調查結果令人關注。

 

調查訪問了2,000名英國兒童和家長, 發現有50%家庭擁有最少一部平版電腦, 比一年前急升24%。這對兒童閱讀來說未必是好消息, 雖說平板電腦可用來看電子書, 下載數碼閱讀器, 但又有多少孩子真的會用它來做「正經事」呢? 拿著平板電腦能忍得住不打機不上網看片, 而是看電子書, 相信連成年人也未必做到。

 

幸好, 閱讀仍能守著兒童日常活動的第二位, 有32%兒童會每天閱讀, 而佔首位的是看電視(36%), 然後分別是上社交網站(20%)、看YouTube(17%)和玩Apps打機(16%)。

 

每星期會閱讀的兒童有60%。而完全不閱讀的兒童由22%上升至28%。數碼娛樂除了取代閱讀外, 還影響了其他兒童消閒活動, 好像戶外活動、興趣和藝術。11至17歲的青少年受影響最大, 完全不閱讀人數一年內由13%急升至27%。

 

出版社說既然兒童已脫離不了數碼娛樂, 建議父母可出奇招吸引孩子拿起書本, 例如在YouTube找些有關書本的有趣視頻, 或以視頻形式組織閱讀分享會等, 讓孩子以多媒體形式體會閱讀樂趣。

 

資料來源: http://www.theguardian.com/technology/appsblog/2013/sep/26/children-reading-less-apps-games