中醫成台童看病新主流

Posted on October 3, 2013 By       898

【台灣消息】台灣最新調查指, 中醫已成為兒童看病新主流, 帶兒童去針灸、服中藥非常普遍, 小學以下兒童中, 每5人便有1人看過中醫門診。兒童看中醫的首三位疾病分別是敏感、腸胃病、骨折和生長痛。但有醫生提醒, 中藥雖溫和但亦有副作用, 不能長期服用, 也要注意劑量, 按體質處方。

 

台灣長庚醫院中醫內兒科醫生陳星諭指, 有2成學前兒童看西醫, 而小學生則較多看中醫, 中藥使用率有7成, 比西醫高15%, 是嬰幼兒的5倍。陳星諭醫生指, 不少家長是因為抗拒組織胺、類固醇等西藥, 擔心令孩子渴睡, 影響學習, 所以選擇服中藥, 以及使用針灸、推拿、三伏貼等中醫療程。

 

對於某類疾病, 例如過敏性鼻炎、消化道疾病、異位性皮膚炎、濕疹、呼吸道疾病、氣喘等, 採用中醫治療效果最好。但提醒家長小心使用中成藥, 曾有過敏孩子用了三伏貼, 導致起水泡、痕癢; 也有過動症孩子服了八寶散, 造成鉛中毒、嚴重損害智力發展。

 

資料來源: http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=321779