初生嬰兒氣味誘人如美食、性愛

Posted on September 28, 2013 By       1,106

【外國消息】當了媽媽的婦女特別喜歡嬰兒氣味,抱著初生寶寶嗅過不停狂呼「好香哦!」,原來這跟腦部分泌有關。科學家指,初生嬰兒的氣味對媽媽的吸引力,尤如毒品般令人上癮。嬰兒氣味是母嬰間的化學溝通,能刺激媽媽腦部分泌多巴胺,產生愉快情緒,快樂程度尤如美食,甚至性愛!

硏究員說女性愛抱嬰兒,即使不是自己的孩子,此乃生物自然的母性。負責硏究的加拿大滿地可大學博士Dr Frasnelli說,母子間的嗅覺化學訊息溝通是很強烈的,初生嬰兒的氣味會刺激媽媽腦部分泌,產生令心情愉快的多巴胺,感覺如飢餓時進食般令人滿足。

硏究員邀請兩批分別剛為人母和不曾生育的婦女參與實驗,觀察她們嗅著初生嬰兒氣味時,腦部尾狀核的反應,結果發現媽媽嗅著嬰兒味時,多巴胺分泌會急速上升,不曾生育的婦女卻沒有此情況。硏究員認為生產過程引起荷爾蒙改變,令媽媽的腦部尾狀核會有此反應。

這種愉快感覺會令人上癮,不斷重覆同樣行為,以持續產生快感。情況類似渴望某種食物,和染上煙癮或毒癮,但不是所有氣味會引起這效果。
這種由嬰兒氣味產生的母嬰聯繫,是生物從自然環境中演變出來的其中一種母愛,是初生兒存活的重要元素。

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2429995/Newborn-baby-smell-provokes-reaction-brain-tempting-food-drugs.html