Ada校長專欄:面對孩子大意的過失,你會……?

Posted on September 24, 2013 By       1,810


每位幼兒都是獨立的個體,就算是相同年齡的小孩,甚至如近親的兄弟姊妹們,他們的成長發展及能力都是受著其遺傳、經驗、環境、個人及發展等等的因素而各有不同。每位幼兒都有其獨特的發展及能力,我們不能強求他們事事做到成人的要求。

 

有些父母常因為子女做了一些大意的鎖事或無心之失,而面露皺眉的不悅表情,甚至作出責備,此只會令子女不敢再嘗試,而每當嘗試的經驗越少,他們能成功做到的機會亦相繼減少。既然這樣做對雙方都不好受,有時轉換一下方法,以輕鬆幽默的方式去提醒子女,反而效果會較你常在他們耳邊不停的轟炸來得好呢!

 

在此,向大家分享我一個經驗。我外甥年幼約八歲時,身形肥胖,做事粗心大意,更容易翻倒東西。有次我和他全家人到餐廳進膳時,他竟然大意地把我們桌子上的所有飲料都全翻瀉了,弄得各人的衣褲都濕透,事後各人都以口頭提醒他以後做事要當心。相隔兩星期後,我們同樣出外進膳,我們一坐下便向他先作提醒,但對這個樂天活潑性格的外甥來說,真的難以上心銘記,當我們進食了不久,他同樣大意地翻瀉了大部份的飲料。

 

事隔一個月後,剛巧是外公的生日,我們舉家到酒樓晚膳,我們暗地裡協商好處理的方法,且不會對他有任何的提醒,反用幽默一致的行動,就是我們整晚都以單手扶持住自己的杯子,只用另一手進食或做事;起初他仍不以為意的在吃喝玩樂,後來他終於發現我們的動作及用意,他再細看當時我們幽默的情境後,他立即捧腹大笑,還大聲說道:「你們不用那麼誇張的扶住杯子吧!」連帶我們也忍不住大笑起來。

 

從當天起,他已沒再出現翻瀉飲料的情況。過了一段時間,我稱讚他及問他:「為何現在沒有提醒下反而沒再出現大意的情況呢?」他開心的回應,他對我們當天誇張風趣的動作及情境記憶尤深,且每逢進膳時該可笑的情境便會浮現腦海,心中不禁也會笑了出來。

 

其實幽默的說話或行為,會使人高興及好笑,當人笑的時候,情緒得以放鬆,同時笑亦會帶給別人溫馨快樂的感受,大家不妨多點笑容對自己的子女吧!

 

圖片來源:http://www.wisieforkids.com/wisieblog/parenting-skills-child-self-confidence.html

衛美蓮(Ada校長)
幼兒教育碩士、教育管理與領導碩士,為宏福幼兒園及宏福幼稚園前創校校長。在幼兒教育界服務超過二十年,努力實踐「兒童為本」及「遊戲教學」的理念。曾於多所專上學院進修,接受過學前弱能兒童訓練課程及於幼兒中心專責任教弱能兒童達十年。