7歲前,驗驗仔女個腦

Posted on September 28, 2012 By       1,435

評估5大腦力:專注力、視覺處理、記憶、邏輯推理及思考速度

【香港消息】本港家長急於為子女將來鋪路,普遍為他們報讀N個班,上至補習班,下至興趣班,小朋友每天學習大量知識,究竟是否「照單全收」?子女的強項弱點在哪,身為家長知多少?教育學專家郭文玉博士指出訓練小朋友腦部的黃金期於7歲前,如能適時刺激大腦,可發揮孩子腦部潛能,因此她建議家長宜首先透過「腦部評估」認識孩子大腦各能力強弱,從而選擇合適之學習班,制定長遠發展學習計劃。

認清腦力有助學習

郭博士特意針對本地小朋友設計了一套「腦部評估」測試,可反映小朋友各項腦部能力,提供參考建議家長設計孩子的學習計劃,以優勢能力提昇弱點能力。小朋友的腦部每天都在成長、發展,家長及早了解其腦部各能力,發展及提昇小孩腦部每一項的能力,腦部升級自然事半功倍。

 

另外,郭博士認為以「好奇心」驅使的學習模式最行之有效,其中「遊戲學習」最能達到這種效果。她建議家長首先激發小朋友學習興趣,在遊戲過程找出答案,以建立自信心及滿足感,之後將學習難度慢慢增加,最終小朋友對學習內容便能掌握自如。

 

以「遊戲」包裝學習,小同學都表現得十分活躍。

 

平衡發展五大腦力

神經語言程式學(NLP)執行師周家儀社工指出透過「腦部評估」有助家長認清子女的長短處,從而更能有效地幫助子女成長及學習,學習上可加強訓練短處,並加以利用長處。小朋友學習過程中主要使用5大腦部能力:專注力、視覺處理、記憶、邏輯推理及思考速度,而要檢測每項腦部能力強弱,便需獨立重點地使用每項能力作測試。

 

逐一拆解五大腦力

周家儀社工深入淺出地作了一番解說,「視覺處理」是指能把圖像看到,調動、組織及理解;「記憶」是指能儲存、記下及找回訊息,從而操縱或利用它;「邏輯推理」則指需要高水平的概念能力,懂得尋找原因及思考解決問題;「思考速度」是指大腦處理訊息之速度;「專注力」是指在冗長的時間中仍能夠集中於某工作上。

 

如果「腦部評估」指出子女記憶力弱,而視覺處理十分強,教學上便避免「死記硬背」之方式,而多用刺激視覺的教學法,如將知識圖像化。

 

透過遊戲有助激發小朋友好奇心

兩星期獲評估報告

評估以小組進行,每次大約有3至6個小孩,需時大約一個小時。評估內容包括:透過手眼協調活動,測試記憶力及邏輯能力;利用圖像測試視覺處理、專注力及記憶能力;利用不同模式的圖案,測試邏輯推理能力。有關評估報告於測驗後兩星期發出都算快,除了分析小朋友腦部潛能,並給予家長各項建議,以協助小朋友長遠腦部發展。此評估暫時只可於數猴皇兒童教育中心進行。

 

左:數猴皇醒目兒童教育中心總經理關紫悠小姐 ;中:郭文玉博士;右:周家儀社工

專業意見提供: 教育專家郭文玉博士及神經語言程式學(NLP)執行師周家儀社工

查詢: 23071028(數猴皇兒童教育中心)

K仔
熱血編輯部成員!