BB常見不適 (Part I):嘔奶、腹瀉、便秘

Posted on September 26, 2013 By       3,543

嘔奶、腹瀉和便秘都是1歲以下的BB的常見不適情況,只要懂得分辨各種徵狀,便能與寶寶輕鬆應對。

由於BB的食道較窄、胃部容量較小,若BB喝奶後,爸爸媽媽沒有替他掃風的話,BB會出現嘔奶情況,有時更會伴隨著咳嗽。所以,在餵哺過後,爸爸媽媽應讓BB保持坐直的姿勢最少20分鐘,而每次餵奶份量不宜過多,避免BB不適。

 

想減輕BB的嘔奶情況,爸媽在準備食物時,千萬不要大力搖晃或攪拌,以免加入過多空氣;餵食時,也應避免讓BB吃得太急,餵哺初生BB時,應在BB每進食2–3安士奶後便掃風一下。如嘔奶份量過多,或出現噴射式的嘔奶,甚至增重欠佳,應盡早諮詢醫生。

 

除了嘔奶外,以奶類為主食的BB也容易出現腹瀉或便秘,持續性腹瀉可能是由於BB未能消化乳糖引起,也有可能是BB對食物中的牛奶蛋白敏感。而便秘的成因則是BB的腸道蠕動過慢,腸道吸收過多水份令大便乾硬,引致排便困難。

 

如遇上BB腹瀉的情況,爸媽應帶BB求醫以找出腹瀉的真正原因,由病毒性感染引起的腹瀉需及時進行藥物治療並補充水份。假如是由食物敏感或乳糖不耐症引起的持續性腹瀉,爸媽便需要向向醫生查詢其他餵哺方案,讓BB轉食較易消化的部份水解蛋白或無乳糖食物。若BB是以母乳餵哺,母乳媽媽可嘗試戒除奶類食品,減低寶寶在母乳中接觸牛奶蛋白。

 

處理BB便秘情況,爸媽可進飲食方面著手,例如避免讓BB進食過於濃稠的食物,餵哺後可餵約2安士水,也可慮轉換部份水解蛋白的食物,較容易消化。此外,爸媽也可為BB進行按摩,如以順時針方向按摩BB肚子,或提起BB雙腿做騎單車運動,都有助減輕便秘情況。若BB的便秘情況一直沒到改善,便應帶BB求診。

 

如欲了解更多,請瀏覽:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/feedingfaq.php