日本孕婦不愛聽到的五句說話

Posted on September 21, 2013 By       1,751

【日本消息】懷孕期間,肚子漸漸變大,外型也有所改變,看起來愈來愈有「孕婦」模樣。然而,外型的轉變其實或多或少會為孕婦帶來無形的心理壓力,以下有5類情況,雖然是開心的問候,但在孕婦聽起來可能會十分在意,所以各位一定要慎言啊!

一、 「現肚了!」
孕婦懷孕後更易營養吸收,吃與不吃都會有作嘔的情況,而肚子日漸變大,當聽到「個肚開始大啦」、「現肚了」等話說時,孕婦可能會想到「我的肚子是否過大」、「我會否過重」、「是否要控制體重」等等各種憂慮,所以與孕婦聊天時,嘗試避免提及身體變化的言詞。

二、「穿平底鞋了嗎?」「剪了頭髮呢?」
過往孕婦的形象就是「穿平底鞋+短頭髮」,但近年平底鞋款十分流行,而因想改變形象而剪頭髮的人大有人在,所以請別因為對方是孕婦而覺得她理所當然地要穿平底鞋和剪短頭髮了。

三、「真開心呢!」
在別人眼中,懷孕是件值得高興的事,但對孕婦來說,懷孕期間須冒著各種風險,妊娠中毒風險、因有早產危險而長期住院,不時的暈眩、作嘔、腰痛等等,絕對不是開玩笑,這過程對孕婦來說可是一點都不享受。

四、「要吃多點呀!」
關心的人都愛說「要吃多點呀」,但其實現在的餐飲都很注重營養了,反而刻意的進食反而增加不必要的體重,妊娠中毒風險增加。

五、「貼了孕婦貼紙啊!」
在日本,孕婦可得到「孕婦貼紙」使用,例如乘車時貼上「孕婦貼紙」,別人看見了便會讓座。不過,其實很多時孕婦也想如往常一般,不用被標籤成需要幫助的人,只是懷孕期間出現不適是必經階段,加上路人可能忽略了孕婦的需要,才無奈要用到貼紙的。如果大家不再只當低頭族、裝作睡覺、對大著肚子的媽媽視而不視,而是能夠設身處地為他人著想,根本就不需要這張「孕婦貼紙」呢!
資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1307ninshin_matohazure569/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲