校長協會勸籲:放下手機 聆聽孩子聲音

Posted on September 19, 2013 By       1,377

【英國消息】全國校長協會向家長發出建議,跟孩子聊天時要避免被電腦和手機分散注意力,要專心聆聽他們的說話,讓孩子感受到家長重視他們的想法。校長們提醒家長要放下手機,把耳朵和眼睛留給孩子。

全國校長協會主席Bernadette Hunter說,現代家長太容易被電子通訊用品分散注意力。主席指明白不少人習慣即時回應電傳訊息,但其實他們應多花時間跟子女聊天和聆聽他們說話。協會提出建議的目的是希望父母多加發展子女的說話和聆聽能力,為孩子將來學業打好基礎。這些良好技巧有助提高閱讀和寫作能力,容易結交朋友和表達個人感受。校長亦提醒家長在睡前關掉電視和電腦,改為跟孩子聊天說故事。

 

家長要有耐性,不要打斷孩子說話,多提問和討論,盡量多一起用餐,陪他們做功課,若孩子聽話便要稱讚。掛念孩子不僅把照片做手機wallpaper, 更要放下手機聆聽他們聲音。

資料來源:http://www.theguardian.com/society/2013/sep/13/parents-distracted-children-mobiles-headteachers

圖片來源:http://blogs.babycenter.com/mom_stories/7172012-do-cell-phones-and-parental-neglect-go-hand-in-hand/