新媽媽產後初回職場失自信?

Posted on September 14, 2013 By       2,403

【外國消息】新媽媽要照顧初生寶寶,滿腦子都是餵奶、睡眠不足、換尿片、產後憂慮等事情,放完產假重回職場相信是最後才會想到的事。有硏究發現,新媽媽復職後,要花4個時間才重拾狀態;10位新媽媽中,有6位感到吃力,平均要3.8個月才能找回工作節奏。

硏究結果指很多新媽媽復職後都會擔心相似問題:聊有關孩子的事會否悶壞未有子女的同事。此外,有17%的媽媽擔心會太掛念孩子。幸好,只有10%媽媽認為上司會不滿她們定時致電回家查詢孩子狀況。產後選擇繼續上班的媽媽當中,有40%指是因為經濟壓力。有四份三人承認不高興自己復職換來伴侶可留在家帶孩子。

心理學家說產後復職能成為令人怯步的改變,引致沒有安全感和自信心。媽媽會憂慮能否兩面兼顧,甚至連上班前是否為孩子準備妥當也成為壓力。

硏究調查發現不少復職媽媽會用置新衣服,買手袋和弄新髮型來激發自信,亦有人選擇早睡和穿著心愛衣服上班。專家認為同事不會預期新媽媽復職第一天便100%回復狀態,故此只要放鬆心情,跟同事多作溝通,別怕讓上司和同事知道你的擔憂,許多時候,身邊的人能給予很大支持,令媽媽更快重拾最佳工作狀態。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2417612/It-takes-new-mothers-FOUR-months-confidence-maternity-leave.html