兒童愛閱讀 英數成績較佳

Posted on September 13, 2013 By       1,669

【英國消息】最新硏究指愛閱讀的兒童數學和英文的成績,比少拿起課外書的兒童優勝。將閱讀變成樂趣,對孩子的發展比父母的教育程度更重要。此外,家中有兄姊的孩子,在基礎測驗的表現比同齡兒童略遜。

硏究由倫敦大學教育學院進行,調查了約6000名兒童的閲讀習慣,分析他們在5、10、16歲時,數學、生字和串字測驗的成績,跟有多常閱讀的關係。結果發現,兒童在10歲時經常閱讀,並在16歲時每周看書和報紙超過一次,其以上3項測驗的成績,比少閱讀的同齡兒童高分。生字、數學和串字,分別高14.4% 、9.9% 、8.6%。

經常閱讀、看報紙和常去圖書館對兒童的整體正面影響,比父母擁有大學學位強4倍之多。硏究員指家有兄姊的兒童成績稍遜,特別是生字方面,主要原因是幼子較少機會跟父母單對單談話,以致較少發展詞語系統機會。

資料來源:http://uk.news.yahoo.com/children-read-better-maths-230739248.html#8xsXB9E