一家玩轉大埔「三和約」

Posted on September 28, 2012 By       3,962

 

大尾督一帶景色優美且富漁村特色

【香港消息】秋高氣爽,萬里無雲,這個時節十分適合與小朋友到戶外呼吸新鮮空氣,尤其是九月週末連接國慶假期,星期日不妨來個全家大旅行。踏單車勝地──「大美督」大家相信不會感陌生,然而,大家又有否聽過「三和約」?

根據老一輩講述,大美督村隔鄰相連的蘆慈田村及龍尾村,「三和約」是當時三村的居民聯合組成一個民間組織,至今約有二百多年歷史,成立主要目的是為加強居民凝聚力,取其和和氣氣之意。

 

由現時至十月尾「三和約」舉辦「三和節」, 適逢9月30日「『三和節』運動繽紛嘉年華」,10月28日「 吐露港渡海泳公開賽」,附近一帶景點、食肆為家庭帶來親子玩樂體驗。小記為大家解構如何玩轉大埔「三和約」。


魚塘垂釣放鬆身心

投入動感活力

一家大小可在此一起共享放風箏之樂,假日時,很多朋友都會前來放風箏。而且,此處有魚塘可供垂鈞,人流不算多,可邊看書靜思、邊釣魚。

大尾督船灣水上活動中心

魚塘不遠處設有一個公眾燒烤場,場內大約有60個燒烤爐,都算容易「霸爐」,燒烤場倚海而建,美麗海景伴燒烤,吃得特別滋味。

如果鈞魚太文靜,可到大美督船灣水上活動中心玩刺激一點的活動,此處提供風帆、滑浪風帆、 獨木舟等活動予不同年齡朋友租用。

 

漫遊自然、歷史

一家大小可於船灣淡水湖郊遊徑遠足,先從大美督路一走,沿斜路向上走,行到有點大汗「疊」細汗,呈現船灣海與這個全港第二大水塘的怡人景色,不禁讓人「嘩」了出來。

投入一片綠油油, 與子女上一堂自然生態課

另外,龍尾泳灘感受下大自然泥灘的不同之處,家長更可以於潮退時與小朋友觀察紅樹林的生態以及以及摸蜆的樂趣,順道上堂生物課。除此之外,到「租艇」士多租小艇泛舟湖上,一家大小於艇上一邊欣賞山水,一邊共聚天倫。

三門仔茶果婆婆總是好心情

 

此外,如果不嫌遠,不妨沿汀角路前往非常有特色的三門仔,且有不少有特色的沿海建築,甚具拍攝價值,週末前往更有機會品嚐茶果婆婆親手製作的地道茶果。

到達船灣淡水湖郊遊徑

 

世界盡在「食街」

午餐與晚餐時段,家長與小朋友可到「大美督食街」飽餐一頓。「大美督食街」位於大美督汀角路旁,因大美督主要食肆座落汀角路,因而得名。果真名不虛傳,街道兩旁有約十間各有不同風味與特色的食肆,小小的一條街道竟齊集了泰國、意大利、西班牙、客家等各地地道菜式,讓味蕾環遊世界。

美食街充滿特色餐廳,圖中之餐廳名為Country Art結合了美食與藝術

 

出發路線解說

騎單車的朋友主要可以選擇由沙田或火炭出發。不論由沙田或火炭出發,只要朝著城門河的方向就可順著隨路的單車徑路牌前往大尾篤。

主要路線: 大圍  -> 沙田 ->  城門河 -> 馬場  -> 科學園 -> 吐露港 -> 大埔海濱 -> 大尾篤


除了騎單車,公共交通工具亦是一個不俗的選擇。75K: 於大埔墟鐵路站上車,會途經大埔三門仔路,盧慈田村,龍尾村,最後大美督總站(即鄰近燒烤場) / 20C:大埔墟站為上車,亦可於大埔墟街市上車,會經過龍尾,盧慈田村,山寮,最後終點站為大美督燒烤場。

 

溫馨小提示:區內有多間食肆及店舖為客户提供停車服務。然而,「泊車」空間有限,每逢假日都所剩無幾,因此乘搭公共交通工具最「穩陣」。

詳情瀏覽:  http://www.facebook.com/Samwoviva

電話查詢: 21171011

K仔
熱血編輯部成員!