攝取過量納影響兒童腦部發展

Posted on September 11, 2013 By       1,019

【台灣消息】小孩子最愛吃味濃香口的東西,所以一些加工食物,例如香腸、餅乾、火腿等最受他們歡迎。但吃得太多,容易攝取過量鈉,對成長發育中的兒童腦部發展有不良影響,減弱學習能力和專注力,家長要多加留意。

兒童在12歲前的小學階段,每天的鈉建議攝取量是2000毫克。加工食物含大量鹽份,多吃容易攝取過鈉。含鹽量高的食物包括:泡麵、餅乾、披蕯、即食食品、醃菜、火腿、香腸、鹹蛋、滷味、沙丁魚、花生醬、蛋黃醬等。

台灣三軍總醫院營養部主任指,處於發育階段的兒童,要盡量少吃泡麵、零食、即食食品等加工食物。而家長在烹調時要減低鹽和味精用量,改用蔥、薑、蒜、檸檬汁、香料等調味。煮湯時多用鮮蔬果熬湯底,用天然食材帶出鮮味,以減少用鹽份量。

正常情況下,腎臟會自行排出多餘的鈉,但長期飲食中含鈉量過高,體內為了平衡鈉濃度,會吸收大量水份,導致血管內體液増加,引致水腫,易引起高血壓、冠狀動脈硬化、中風、腎衰竭等疾病。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=475802