法拉利、迪士尼與偉大的國王

Posted on September 11, 2013 By       1,496

作為大人,我們該給孩子一個怎樣的夢?

善心人為了讓保良局院童夢想成真,帶他們去吃豪華自助餐、坐名貴的法拉利暢遊迪士尼樂園,讓孩子過了如夢般的一天。

 

讀畢這則新聞,腦裡浮現了一本圖書-艾瑞克.巴圖的 (Eric Battut)《最偉大的國王》,故事是這樣的……

法國童書《最偉大的國王》

 

巴希耳是個國王,但他沒有漂亮的宮殿、華麗的衣飾,更沒有半個侍從,王國也只有一個花圃般的大小。有一天,巴希耳收到「最偉大的國王」的來信,說要探訪他。巴希耳為了不顯得太寒酸,於是趕緊在最偉大的國王到訪前,努力將皇宮加建得高高的,又把外牆塗成金黃色。皇宮在陽光下金光閃閃,他滿意地想:「最偉大的國王看到一定會很驚訝!」

 

怎料,天黑了,皇宮不再閃亮,最偉大的國王也沒有來訪……正當巴希耳失望透了的時候,他聽到不遠處傳來腳步聲,最偉大的國王來了!在黑夜裡,最偉大的國王身上的皮毛閃閃發光,巴希耳招待他一起享用美食,兩人愉快地聊天。原來最偉大的國王並沒有皇宮,也沒有隨從,他到處旅行拜訪不同國王,夜裡就睡在草地或山洞裡,只要覺得舒服就可以好好睡覺,這讓花了一整天來把皇宮弄得金碧輝煌的巴希耳大吃一驚!

 

太陽升起了,最偉大的國王要離開了,巴希耳想著他說的話,然後決定要做一件事……

 

最偉大的國王隻身獨來獨往,四處為家,沒有名貴跑車代步,沒有美食佳餚,更沒有驚人財富,但他的身軀卻透出讓人驚艷的光芒,是他豐富的遊歷見聞和隨遇而安的人生態度讓他顯得不平凡。

《最偉大的國王》中譯本

 

今天,成年人鼓勵孩子要有夢想,但這個「夢想」究竟是怎麼樣的夢呢?是一個築在奢華上、成為有錢人的夢?還是一個找尋終生志向、並竭力追求的夢呢?在愈來愈推崇物質主義的香港,你要種一個怎樣的夢在孩子心中?

 

 

 

相關新聞:食完自助餐 車主陪暢遊   50法拉利 載院童去迪士尼 (蘋果日報)

 

圖片來源:
http://www.sharpdaily.hk/article/news/20130827/225663
http://www.thetourexpert.eu/countries/france/places-of-interest-in-france/places-of-interest-in-franche-conte/
http://ihdwallpaper.com/dandelion-field-sunset/

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!