Ada校長專欄:「和諧家庭」建立「自尊」的孩子 !

Posted on September 5, 2013 By       2,897

有一天,我乘坐港鐵回家的途中,車廂內每位乘客的目光都注視著一位「媽媽」及其兩位的小孩,皆因這位「非常媽媽」除了只顧低頭不停按動她的手提電話外,其餘時間便一直高聲責罵她約八歲的女兒,要她照顧正四處走動的年幼小弟,只要姐姐稍為捉不住小弟,母親便會立即破口大罵,簡直令全車人的耳朵都極度受罪了。大家眼見姐姐不時低頭露出驚恐及尷尬的樣子,眼眶還忍滿著淚水,顯得不知所措,甚為可憐,雖然期間有人曾作出讓座,可惜小弟弟坐不夠一分鐘,很快又跳出來玩了。

 

試問這位年幼女孩,要在眾目睽睽之下忍受被母親的責罵,長此下去,她的心靈及自尊必定會受到嚴重的打擊及創傷,相信她在家的情況一定會更為嚴重。明報專訊於2007年10月4日指出,據一項調查發現,本港和澳門中小學學生的自尊心平均分只得42.9分(即「肥老」),低於國際的標準。

 

自尊心是個人對自己態度表現出自我價值的判斷,懂得自我尊重的人,對於正面恰當的行為都會產生滿足感,他們不會認為要貶低他人才可提高自己的地位,而懂得自尊的孩子,成長後更會憑良心做事,並懂得如何做個有責任的人。

 

父母的教養方式是會直接影響到子女自尊心的建立的,如「和諧家庭」採用溫暖和理解的教養方式,讓子女獨立、自主和尊重他人,同時父母子女間的交互影響,子女可從父母身上得到更進一步提高自尊的反應,而自尊得到滿足時,也會產生積極正面的情緒,加強自信心,促進建立自尊的發展。相反,如採用懲罰、嚴厲、過份干預、過份保護等,會降低自我形象及自信心的水平,引起抑鬱及焦慮的情緒,更會出現自暴自棄或放棄生命的念頭,嚴重阻礙子女自尊的發展。因此,我們要好好為孩子們著想,替他們建立良好的自尊心,讓他們獲得在心理上的健康發展。          

 

圖片來源:日劇Mothery劇照

 

 

 

衛美蓮(Ada校長)
幼兒教育碩士、教育管理與領導碩士,為宏福幼兒園及宏福幼稚園前創校校長。在幼兒教育界服務超過二十年,努力實踐「兒童為本」及「遊戲教學」的理念。曾於多所專上學院進修,接受過學前弱能兒童訓練課程及於幼兒中心專責任教弱能兒童達十年。