口吃不影響兒童發展和行為

Posted on September 4, 2013 By       1,092

【澳洲消息】有研究指口吃的兒童學業上不會比其他同學遜色。4歲兒童中有超過10%有口吃,但他們無論在語言運用、思考能力和性情的測驗分數,都跟正常兒童不相伯仲。孩子口吃跟學習表現無直接關係,父母不需過份擔心。

研究刊登在《兒科期刊》,專家跟進了澳洲墨爾本超過1,600名兒童,從8個月大至4歲在語言和行為上的發展變化,若期間出現口吃情況,家長要知會專家,經言語治療師確診後,會每月上門為孩子檢查進展。這群孩子中,有181名在4歲時確診有口吃。

口吃的孩子在語言測驗中,得分比沒有口吃的孩子高5.5分;非言語智能測驗則高2.6分。行為和性情方面,兩者得評分也差不多。

研究員認為孩子語言能力發展急速,故會有機會出現口吃,因為這段期間,兒童要學習協調運用語言和說話。如父母發現孩子開始出現口吃情況,不用太焦急,可觀察一年,很多時候,口吃會自然消失,但若情況沒改善,或孩子為此憂慮、不再說話或因此被欺負,便要尋求專家協助。

男孩子有口吃的比率較高,而痊癒率亦較低;只有6%兒童在開始出現口吃1年内完全康復。

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2402612/Stuttering-DOESNT-impair-child-development-behaviour–IMPROVE-language-skills-finds-study.html