Ada校長專欄:遊戲中玩出真快樂

Posted on August 28, 2013 By       2,321

我有一位朋友的女兒,自幼便好動好玩,天真活潑,可惜到了她約三歲時,開始變得沈默不安,倦容滿面,且愛鬧情緒,與之前簡直判若兩人。原來她除了上學外,父母把她課餘時間編排得密麻麻的,不是學琴,便是學珠心算及畫畫等等,每天忙碌於沈悶的工作當中,令她悶悶不樂,同時又失去了孩童的真正快樂。最諷刺的是此現況卻普遍出現於現今的香港社會當中,父母往往忽略「遊戲」對孩子的重要性,故我們要認真地反思「勤有功,戲無益」的舊思想,並要為孩子爭取從「遊戲」中應獲得的真正「快樂」。

兩至三歲初入學之孩子,他們社交能力較弱,有些仍是各自各的玩耍,少有交談,對陌生環境及人物缺乏安全感,故容易哭泣。而遊戲就是孩子溝通的媒介,陪同孩子一起成長,他們會從遊戲中觀察和模仿,他們愛作假想遊戲,例如扮演生活中經常接觸到的角色;又開始會扮演簡單連貫的活動,如把杯子擺放在碟子上,又將匙羹放在杯內等。

他們慢慢從遊戲中學習到群體相處的最基本原則,就是輪候及分享了。孩子更可從遊戲中抒發自己的情緒,建立幼兒間的人際關係,過程中充滿樂趣和滿足感,故一般喜愛玩遊戲的孩子,負面的情緒也相對地少。他們也可從遊戲中自由輕鬆地表達及創作,藉此增強孩子的自主能力及自信心,從而促進身心的全面發展。除此之外,父母亦可透過遊戲來了解孩子的內心世界,增加彼此的親子關係。

遊戲是孩子主動參與及樂趣的活動,遊戲的過程重要過一切的成果。故最後建議各位父母及幼教工作者,既然「遊戲」對孩子各方面發展都那麼重要,我們切勿扼殺幼兒參與遊戲的機會及時間,要讓孩子們繼續從遊戲中健康快樂地成長。

衛美蓮(Ada校長)
幼兒教育碩士、教育管理與領導碩士,為宏福幼兒園及宏福幼稚園前創校校長。在幼兒教育界服務超過二十年,努力實踐「兒童為本」及「遊戲教學」的理念。曾於多所專上學院進修,接受過學前弱能兒童訓練課程及於幼兒中心專責任教弱能兒童達十年。