廣州一孩政策擬鬆綁 符合條年可再生

Posted on September 27, 2012 By       850

【內地消息】廣州市法制辦官方網站公開徵求對《廣州市人口與計劃生育管理辦法(修訂草案徵求意見稿)》(下稱「意見稿」)的意見。據悉,為了與2009年1月1日起施行的《廣東省人口與計劃生育條例》相適應,廣州市對現行的《廣州市人口與計劃生育管理辦法》(下稱「辦法」進行了大量修訂,其中近期社會高度關注的「二胎」政策門檻亦有所降低,但主要是針對部分殘疾兒童家庭和再婚家庭,「二胎」政策鬆綁之後也並未超出廣東省的相關計生規定。

在「意見稿」中,保持了「鼓勵公民晚婚、晚育,提倡一對夫妻生育1個子女」的一貫政策,但關於「二胎」的描述有所變化,例如,「辦法」關於二胎的描述是「可按間隔期規定安排再生育1個子女。

 

再婚家庭生育第二胎條件鬆動

「辦法」規定,「再婚夫妻,一方生育1個子女,另一方未生育過的”,可申請多生育1個子女。“意見稿”中規定“再婚夫妻,再婚前一方依法生育(含依法收養,下同)2個以內子女,另一方未生育過的或者已生育的子女未婚時死亡造成無子女的”,可申請多生育1胎子女。

 

此外,「意見稿」還規定,「再婚夫妻,再婚前雙方各生育1個子女,新組合家庭只有1個子女但該子女為殘疾兒,不能成長為正常勞動力,且醫學上認為可以再生育的」,也可以申請多生育1胎子女。

 

資料來源:http://china.huanqiu.com/hot/2012-09/3150147.html
圖片來源:http://huaiyun.pcbaby.com.cn/redian/1108/1018909.html