專家建議孩子出席葬禮 學習死亡與道別

Posted on August 27, 2013 By       2,472

【英國消息】英國最新的社會態度調查顯示,幾乎一半的人口(48%)認為12歲以下兒童不適合出席喪禮。有人認為孩子不應該見證葬禮的恐怖和痛苦;也有家長表示,孩子不明白葬禮是甚麼一回事,一旦活潑起來,不願安坐,成人還得從傷感抽身來看顧他們。

 

但兒童專家一致認為,年紀再小也好,家長都應該給子女機會出席葬禮。臨床專家海倫•麥金農在支援喪親兒童的慈善機構工作,她說:「那些孩子常常表示後悔沒到過親人的葬禮,其實這樣反而令他們沒法真正哀悼親人。

 

數百年前,人們習慣把親人的屍體留在家中,所有家人一起瞻仰,再舉行葬禮。但現代社會喜歡保護孩子,不願讓孩子接觸生老病死。

 

如果家長決定讓子女出席葬禮,必須在事前作好準備。首先要讓孩子了解死亡,成年人覺得身體停止工作就是死亡,但不是每個孩子都明白這概念,所以看到棺木埋葬或是火化會十分恐懼。

 

父母也不應該使用別的字眼代表死亡,如果說親屬「到遠方旅行」,孩子大多真的會信以為真。小孩子也要知道葬禮的目的,葬禮是一個特殊的儀式,讓大家想想對逝去者的愛,跟他好好地道別。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/kids/should-children-attend-funerals-advice/