英消費團體指牛奶比幼兒奶粉健康

Posted on August 26, 2013 By       987

【英國消息】英國消費者監察團體指,幼兒父母每年花掉500英磅(约6,000港幣)購買特別配方嬰兒奶粉,但原來普通牛奶比較有益健康與便宜。

這些奶粉標榜提供所有1至3歲幼兒所需營養,有些牌子更添加鐵質和Omega 3及脂肪酸6,以促進成長。然而,消費者團體Watch?發現部份牌子比牛奶含鈣質量較少,含糖量卻較高。即使幼兒奶粉含鐵質量和維他命D比普通奶粉高, 但這些營養基本可從正常飲食和維他命丸中攝取。

牛奶每100毫升含鈣量122毫克,配方奶粉則含鈣量只有86毫克,鈣質對骨骼與牙齒生長非常重要。部份奶粉每100毫升含糖量7.9克,全脂牛奶僅4.7克。

英國政府建議讓6個月至5歲兒童服用綜合维他命A,C和D,並指幼兒不需要喝配方奶粉,幼兒1歲起便可以喝牛奶,但仍有46%父母購買配方奶粉。按建議份量計算,喝奶粉的成本是喝牛奶的9.5倍, 消費者團體認為許多家庭開支緊絀,父母不需要花錢買無必要的幼兒奶粉。

但是,有英國營養專家替奶粉生產商反擊,指幼兒奶粉含约一半牛奶份量的蛋白質,另少60%碘和較少飽和脂肪。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2398575/Mums-waste-500-year-baby-milk-formula-Ordinary-cows-milk-healthier-cheaper-says-Which.html