競爭乃生存之道 兒童4歲已萌好勝心

Posted on August 26, 2013 By       910

【美國消息】最新研究指, 兒童4歲開始好競爭, 為了取勝, 甚至不惜耍小把戲。 兒童4歲前仍未有「打倒對手」的心態, 喜愛互相幫助多於競爭, 但到了4歲, 小腦袋便開始燃起爭勝之心。

研究報告發表在《心理實驗期刊》, 研究員找來了71名3-5歲的兒童進行測試, 評估他們對助人和競爭的概念。研究員向每名兒童分配一個放小珠的架子, 兒童可從房間中央的罐子取小珠放到自己的架上, 亦可從其他兒童的架子上取小珠, 後者明顯是更佳策略, 因為可增加自己的小珠數目同時亦可打擊對手。

結果發現, 4歲以下兒童大多會到中央的罐子取小珠, 即使被別人拿走架上的小珠, 也不會「以牙還牙」; 相反, 4歲至5歲的兒童多會用「打擊對手」的方法, 從別人架上取走小珠。只差一歲, 行為已有明顯分別。 專家指研究結果顯示兒童4歲開始了解競爭行為, 4歲以前, 大部份兒童都未懂明白別人心思, 特別是別人行為的意圖。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2397064/Its-winning-counts-Children-develop-competitive-streak-age-four.html

相片來源:http://www.blessedtreehouse.com/2011_04_01_archive.html