科研: 腦掃瞄一天內確診閱讀障礙

Posted on August 23, 2013 By       1,001

【美國消息】閱讀障礙一般在6至7歲時確診, 但此時孩子經已入讀小學, 學習進度難免受影響。最近美國大學和兒科醫院研究發現, 閱讀能力差跟大腦語言區域體積有關。專家可在孩子未懂閱讀前, 透過腦掃瞄確診出閱讀障礙, 從而提供適當輔助, 防範於未然。

以往曾有研究指閱讀能力較弱的成年人, 腦部的上縱束比正常成年人體積較小, 組織較差。最近麻省理工大學和波士頓兒童醫院一項共同研究, 透過一系列針對4-5歲小孩的讀寫測試和腦部掃瞄, 發現其上縱束的體積和組織, 跟閱讀能力有關係。

左腦的上縱束連接大腦語言及讀寫區域, 體積較大和組織良好的上縱束, 有利於兩組區域的聯繫, 閱讀能力自然較強。專家指, 這部份的結構有別, 未必完全是先天性, 有可能存在後天環境因素。雖未知道成因, 但孩子入讀幼稚園時可做腦掃瞄檢查, 及早發現問題, 為孩子提供積極協助。

現時確診閱讀障礙, 主要是通常一系列讀寫、記憶、邏輯和組織能力測試。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2392901/Dyslexia-day-diagnosed-brain-scan-BEFORE-child-old-read.html