囝囝的Y染色體 令媽媽更健康

Posted on September 29, 2012 By       1,444

【英國消息】孩子在媽媽肚裡通過胎盤吸收氧氣和營養時,胎兒的細胞會逆向而流回饋母體,令媽媽健康長壽。

美國科學家檢查59個分別於32至101歲間去世的女性,發現接近三份二人的腦部基因帶有男性獨有的Y染色體。西雅圖弗雷德哈欽森癌症研究中心的研究員說,這些基因最大可能來自在媽媽子宮的兒子。當然女兒也會在媽媽體內留下印記,不過較難檢查到。

 

科學家相信當女性懷著男胎,胎兒部分細胞會經過母體到達腦部,而男性DNA會在體內徘徊數十載,研究員就在一位94歲去世的女性腦部樣本發現男性DNA。雖然沒證據顯示這會令女性變得男性化,卻跟她的健康有很大關聯。

 

這個首次發現女性腦部有男性DNA的研究,刊登於公共科學圖書館期刊 ( Journal  PLoS ONE)。至於具體會有何影響,尚待進一步探討。之前亦有研究發現男性細胞存在於女性的血液、骨髓、心臟、肺部、肝臟及其他器官中。

 

這種現象稱之為「微嵌合」,被認為有利女性健康。男性DNA提升女性免疫系統,有助對抗乳癌,也可舒緩風濕性關節炎,修復受損組織。有些科學家更相信由胎兒注入母體的「新鮮細胞」,可以解釋為何女性比男性長壽。不過,「微嵌合」同時跟腸癌和皮膚癌有關聯。可說是有得有失。

 

媽媽腦中有囝囝的男性DNA,科學證實母子的確是骨肉相連,心神互通。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2209176/Seattle-cancer-study-DNA-pass-womans-body-foetus-reaching-brain.html