孩子不做家務較容易受傷

Posted on September 28, 2012 By       1,387

【台灣消息】愛他變成害他,家長寵愛孩子,捨不得讓他們做家事,結果令他們長期依賴,對環境觸覺遲鈍,經常身處危險情況而不自知,斷而釀成意外甚至受傷。

台灣近年兒童死亡數字明顯下降,但受傷個案卻大幅升高,2011年兒童受傷案例達六千多個。靖娟兒童安全文教基金會指出,兒童受傷近十年大幅上升十倍,原因可能跟兒童處理家務和日常生活自理能力低有關係。

 

雖然有81.3%家長會親自示範如何做家務給孩子看,但示範歸示範,真的會讓孩子自己做的家長不多,因為自己做會較快又怕他們愈幫愈忙,結果孩子缺乏家務體驗和協助經驗,生活中經常在混亂或控制不足的情況下受傷。

 

根據剛公布的「國小學童生活自理及家事清潔能力問卷調查」結果,有83.6%的家務由媽媽負責,孩子多數被指派做簡單的工作,前三位分別是掃地(72%)、洗碗(68.3%)和擺放餐具(63.6%),其中掃地的頻率為每周1次且不超過10分鐘,洗碗和擺放餐具則是每周5次、每次不超過10分鐘。

 

其實做家務不但可提高孩子的自理能力和正確的清潔觀念,最重要是可以在過程中訓練兒童觀察及遠離危險,增加應變能力,遇上突發事件會懂得處理。不是說笑,以掃地為例,掃塵埃和紙碎的方法也不同,要體驗過才知道,從小處開始,孩子慢慢會學懂動腦筋解決問題。

 

讓孩子做家務時家長一定要從旁指導,因為他們有機會因方法錯誤而受傷,同一份調查發現45%孩子曾經因為做家事而受傷,其中以跌倒(41.2%)、撞傷(27.7%)和夾傷(22.2%)的比例最高。所以最理想是把做家務當成是親子活動,該基金會的執行長建議, 可自幼兒4歲起開始訓練,避免長大後「嘆慣」學習意願降低。

資料來源: http://www.cnyes.com/life/Content/20120926/KFMSROBQD96I.shtml
圖片來源:http://her.ie/story/are-you-overwhelmed-with-your-housework-your-kids-can-help-326778