兒時常腹痛 成年易有焦慮抑鬱症

Posted on August 15, 2013 By       1,001

【美國消息】小孩子腹痛, 家長大多會塗點藥油或搓搓肚子, 但原來兒時腹痛, 會增加成年患情勢病的風險。美國有最新研究指經常肚痛的孩子, 長大後患上焦慮症和抑鬱性的風險較高。專家提醒家長莫輕視這小病痛, 若孩子經常喊腹痛, 便要找醫生檢查。

研究比較了332名兒時經常腹痛, 及147名健康良好的20歲青年, 發現前者有51%以後會出現焦慮症狀, 而後者則只有20%。此外, 兒時經常腹痛的抑鬱症比率有40%, 而健康的只有16%。研究刊登在最新一期《兒科期刊》。

研究員指, 雖不能確定腹痛跟情緒病有關係, 但焦慮症狀可令痛症惡化。專家建議, 如孩子經常出現腹痛, 症狀超過兩星期以上, 應及早求醫, 減低以後患上焦慮症和抑鬱症的風險。如發現腹痛是因壓力引起, 便讓孩子盡早學習減壓方法。

專家亦有建議, 如檢查後沒發現嚴重疾病, 父母應讓孩子繼續日常活動, 以免他們會過份憂慮健康,增加壓力, 令腹痛加劇。

資料來源:http://www.wbtv.com/story/23109972/childhood-tummy-aches-may-be-tied-to-adult-anxiety-depression