做好防禦 以免有心人「起你底」

Posted on August 13, 2013 By       1,579

【外國消息】香港私隱專員公署剛發表調查報告,指一個名為「起你底」的手機程式嚴重侵犯私隱。現今科技發達,個人資料隨時被程式輕易獲取。簡單如拍一張相片放上相片網站也有機會洩露個人住所。

很多人喜歡將用智能手機拍下的相片,並上載至相簿網站與他人作即時分享,這種即時通訊的方式固然為人類帶來方便,但當你傳送或上載這些相片的同時,你已有被人跟蹤的危險。

 

有大學教授指出一些軟件能將上傳的圖片中找尋隱藏的資訊,包括拍攝地點,讓人輕易找到相片主角的所在地,其輕易程度實在令人驚訝。原來智能電話裡的地理追蹤技術猶如車上的全球定位系統,每當你傳送相片時,它便能準確無誤的偵測到上傳者的所在位置,包括家中睡房、日間護理中心、學校等等,令一天的行蹤無所遁形。一旦有人存心跟蹤,隨時有生命危險!

 

為避免被人跟蹤,我們須先將相片保密。最簡單的方法,便是停用智能電話中的地理追蹤功能,但這會令你不能使用地圖的搜尋路線功能,所以,選擇只關上照相機的追蹤功能便可。雖然這不是新鮮事情,但相信很多家長也會忽略智能電話的保安問題,希望大家留意囉。

資料來源:http://www.betterparentinginstitute.com/Better-Parenting/parenting-child-raising-skills/smartphone-pictures-pose-privacy-risks/