加國研究指有三至四成夫婦分床而睡

Posted on August 13, 2013 By       1,630

【外國消息】雖然有不少夫婦口裡說同床會睡得較好, 但實際上很多人會被枕邊人的鼻鼾或轉身弄醒, 影響睡眠質素。加拿大多倫多有大學觀察同床睡的夫婦, 在睡眠時的腦部活動, 發現他們會因為聲音和動作的騷擾, 不能進入深層睡眠。研究結果顯示有30-40%夫婦會分床睡。

早前英國曾有研究指同床而睡有礙健康, 比獨自睡要忍受多50%的打擾。然而, 有睡眠專家說不能一概而論, 婚姻生活愉快最重要, 若夫婦同睡而睡眠質素好便不用刻意改變。如真的被伴侶鼻鼾聲或轉身影響睡眠, 便要溝通找出雙方接受的解決方法。

 

外國不少名人夫婦都有分床或分房, 甚至分居而睡的習慣:

 

名導演添布頓和演員海倫娜加達各自住在自己的房子, 據說是因為海倫娜受不了丈夫的鼻鼾聲。

 

英女皇和菲臘親王, 按傳統分房而睡。

 

湯告魯斯和前妻姬蒂賀姆絲, 據說靚佬湯因鼻鼾太大, 而被妻子要求住進隔音客房。

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/08/07/sleep-study_n_3721615.html?utm_hp_ref=marriage